PELAKSANAAN MANAJEMEN LAKTASI OLEH PERAWAT DI RUMAH SAKIT DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Nikmatul Khayati; Imami Nur Rachmawati; Yusron Nasution (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2013)
Perawatan ibu pada masa post partum di titik beratkan pada manajemen laktasi. Berbagai faktor dapat mempengaruhi perawat dalam pelaksanaan manajemen laktasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis berbagai faktor yang dapat mempengaruhi perawat dalam pelaksanaan manajemen laktasi di ruang post partum di beberapa Rumah Sakit wilayah Jawa Tengah. Desain yang digunakan cross sectional study. Data di analisis dengan Chi Square dan regresi logistik. Hasil analisis faktor ditemukan hubungan signifikan antara motivasi kerja perawat (p=0,00) dan dukungan RS terhadap pelaksanaan manajemen laktasi yang dirasakan perawat (p=0,00) dengan pelaksanaan manajemen laktasi. Dukungan RS merupakan faktor yang paling berpengaruh (OR=11,11). Dukungan RS antara lain mengupayakan adanya standard prosedur operasional terkait diskripsi pelaksanaannya, pengawasan dan evaluasi, penyediaan fasilitas berupa ruangan yang nyaman, media untuk pendidikan kesehatan ibu menyusui, pemberian kesempatan untuk meningkatkan pengetahuan dan pendidikan berkelanjutan baik formal maupun informal agar pelaksanaan manajemen laktasi dapat dijalankan secara maksimal. Kata Kunci: Manajemen laktasi – perawat post partum