HASIL PENELITIAN KAJIAN DAYA TARIK DUNIA PADA PERUMAHAN KAWASAN TEPI PANTAI (WATER FRONT CITY) DI KOTA SEMARANG - Hisyam Yakub (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2004)
Tinjauan umum Kawasan Semarang Barat sebagai Wilayah Kawasan TepiPantai (The Water front City Area) untuk pengembangan suatu lahan di daerah pantai atau daerah rendah dapat ditempuh tiga cara yaitu :a. Sistem timbunan (landfill) yang umumnya ditempuh dengan cara menimbun daerah tersebut hingga elevasinya di atas air laut atau sungai.b. Sistem Polder yaitu dengan membiarkan elevasi asli tanah dan menurunkan muka air dengan sistem pengontrolan dengan pompa atau management lain yang telah ditentukan, pada Gambar 1-II memberikan suatu Sketsa Tipical System Polder.c. Sistem pembangunan lahan tepi pantai dengan type reklamasi laut.