PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SUHU DAN PEMUAIAN - Subagyo, Y.; Wiyanto, -; Marwoto, P. (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa SMP dengan pendekatan keterampilan proses padapokok bahasan suhu dan pemuaian. Penelitian dilaksanakan dengan metode pre-post eksperimen tanpa kendali. Pre dan pos tesdilakukan untuk melihat peningkatan pemahaman konsep siswa. Pengamatan keterampilan dan sikap ilmiah dilakukan pada awaldan akhir kegiatan laboratorium berbasis inkuiri. Data penelitian diambil sebelum percobaan, selama percobaan, dan setelahpercobaan. Hasil belajar pretes pemahaman konsep diperoleh rata-rata 51%, postes 61,73%, dan gain sebesar 0,219 (low-gain).Hasil belajar keterampilan proses, pengamatan awal diperoleh rata-rata 54%, pengamatan akhir 76%, dan gain sebesar 0,478(medium-gain). Hasil pengamatan sikap ilmiah awal siswa rata-rata 55%, pengamatan akhir 67%, dan gain sebesar 0,267 (lowgain).Jadi hasil belajar siswa pada penelitian ini mengalami peningkatan.ÃÂ The research aimed to observe the improvement of junior high Scholl students in learning on temperature and expansion byprocess skill approach. Uncontrolled pre-post experiment method was used in this study. Pre and post test was used to obtain thestudents understanding. The observation of skills and scientific attitudes was done on the beginning and at the end of each inquirybased laboratory activity. The data extracted from beginning, during and after labs activity. The achievements in conceptunderstanding yield the value of 51 % for pre test and 61.73% for post test thus gain the gain is 0.219 (low gain). Theachievements in process skills end up with the value of 54 % for initials and 76% for the finals observations give the gain of 0.478(medium-gain). The observations in scientific attitude give the average value 55% at the beginning and 67% at the end, so the gainis 0,267. Overall conclusion, the students achievement is improved.Keywords: science; process skills; learning achievements