PENGARUH PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TERHADAP PERILAKU PENCEGAHAN PENYAKIT FIBROADENOMA MAMMAE DI MA SABILUL MUTTAQIN TRIMULYO DEMAK - Amalia Floreska; Dewi Puspitaningrum; Lia Mulyanti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Latar belakang Berdasarkan laporan dari New South Wales Breats Canter Institute,fibroadenoma mammae biasanya terjadi pada perempuan usia muda, yaitu terjadi padaperempuan dengan usia 21-25 tahun, kurang dari 5% terjadi pada usia diatas 50 tahun, danprevalensi lebih dari 9% perempuan terkena fibroadenoma. Upaya yang bisa dilakukan untuk pencegahan fibroadenoma dengan cara melakukan pola hidup sehat dan melakukan pemeriksaan payudara sendiri yang di lakukan oleh tiap perempuan dengan cara tertentu secara berkala tiap bulan. Tujuan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri Terhadap Perilaku Pencegahan Penyakit FibroadenomaMammae di MA Sabilul Muttaqin Trimulyo Demak. Metode Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasi dengan metode pendekatan cross sectional. Subyek penelitian adalah 52 orang siswi yang terbagi menjadi kelas X, XI, dan XII MA Sabilul Muttaqin Trimulyo Demak yang diambil secara Simpel Random Sampling. Variabel bebas adalah pengetahuan dan sikap remaja putri tentang fibroadenoma mammae. Variabel terikat adalah perilaku pencegahan penyakit fibroadenoma mammae. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Ujistatistic menggunakan uji kolerasi chi square. Hasil Sebanyak 46,2% responden mempunyai pengetahuan cukup, 36,5% responden memiliki pengetahuan kurang, 17,3% responden memiliki pengetahuan baik, 51,9% responden memiliki sikap mendukung, 48,1% respondentidak mendukung terhadap pencegahan penyakit fibroadenoma mammae, 55,8% responden memiliki perilaku postif, dan 44,2% responden memiliki perilaku negatif. Kesimpulan hasil ujikolerasi chi square menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap remaja putri terhadap perilaku pencegahan penyakit fibroadenoma mammae di MA Sabilul Muttaqin Trimulyo Demak.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Fibroadenoma Mammae