HUBUNGAN PERSEPSI MAHASISWA TENTANG MUTU PELAYANAN PENDIDIKAN DAN MOTIVASI MENGIKUTI PROSES BELAJAR MENGAJAR DI AKADEMI KEPERAWATAN NGUDI WALUYO - Ummu Muntamah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2014)
Fenomena yang terjadi di Akper Ngudi Waluyo Ungaran menunjukkan ada kecenderungan kurangnya motivasi belajar, terlihat dari sikap siswa yang kurang menyenangi suatu mata ajartertentu, sering datang terlambat, tidak mengerjakan tugas yang diberikan dosen, acuh tak acuhpada saat proses pembelajaran, mahasiswa belajar tanpa persiapan dan kurang aktif dalampembelajaran. Diprediksikan, berkaitan dengan persepsi mahasiswa tentang mutu pelayananpendidikan yang kurang baik. Variabel yang diteliti ada dua yaitu persepsi mahasiswa tentangmutu pelayanan pendidikan sebagai variabel bebas dan motivasi belajar sebagai variabelterikat. Metode penelitian yang digunakan adalah explanatory research. Data diambil dengandengan cara pengisian kuesioner oleh mahasiswa, kemudian dilakukan triangulasi data denganmelakukan wawancara dengan pudir I bidang akademik, ka.sub.bag administrasi,laboratorium, perpustakaan dan bimbingan konseling. Data yang diperoleh dianalisismenggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan motivasi mahasiswa untukmengikuti proses belajar mengajar dalam kategori baik sebanyak 78,7%, variabel yang palingdominan yang menjadi prediktor terjadinya peningkatan motivasi adalah mutu pelayanan dosenhal ini berdasarkan hasil penelitian p value 0.003 dan nilai OR/exp (B) 10.61. Variabel yangberhubungan dengan motivasi mengikuti proses belajar mengajar adalah mutu pelayanandosen, materi, perpustakaan dan laboratorium. Sedangkan variabel yang tidak berhubunganadalah mutu pelayanan administrasi, bimbingan dan konseling.Kata Kunci : Persepsi mutu pelayanan pendidikan, motivasi mengikuti proses belajar mengajar