PEMBERDAYAAN UKM : MENINGKATKAN KOMODITAS UNGGULAN EKSPOR UKM DALAM RANGKA PENGEMBANGAN EKONOMI DAERAH (Studi pada UKM di Jawa Tengah) - Fatmasari Sukesti; Setia Iriyanto (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2011)
Makalah ini mengkaji perkembangan UKM di Indonesia, khususnya di Jawa Tengah. Titik berat analisisadalah kajian terhadap komoditas unggulan untuk meningkatkan ekspor UKM dalam rangka pengembanganekonomi daerah.. Ekspor komoditas Jawa Tengah tahun 2010 tumbuh 30,34%, mencapai total ekspor US 3.868,59juta. Angka pertumbuhan itu lebih tinggi dibandingkan tahun 2005-2009 yang rata-rata 1,27%. Sumbangan eksporkomoditas dari UKM hampir mencapai 50%nya yaitu sebesar US 1.911,04 juta Komoditas ekspor unggulan Jatengmeliputi produk kayu, barang dari kayu, garmen, tekstil dan makanan olahan. Pengembangan komoditas unggulanini perlu ditingkatkan agar memiliki daya saing dengan produk dari negara lain.Implikasinya, pengembangan komoditas unggulan dan pengembangan UKM dapat merupakan strategiyang efektif dalam mengembangkan ekonomi daerah. Pemberdayaan UKM seyogyanya dilaksanakan secarasimultan dalam kerangka kerja yang komprehensif dengan berbagai upaya lain seperti di bidang pendidikan,pelatihan kerja, pemberdayaan masyarakat, pembangunan sosial dan pembangunan infrastruktur lainnya.