ANALISIS MINAT PENGGUNA SISTEM INFORMASI DENGAN PENDEKATAN MODEL UTAUT PADA KANTOR POS DI WILAYAH BANTUL - Atika Putriana; Citra Ayudiati; - Surifah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2015)
Informasi merupakan sumber daya yang sangat diperlukan bagi manajemen dalam pengambilan keputusan. Namun, penerapan sistem informasi tidak selalu berhasil. Salah satu faktor penentukeberhasilan penerapan sistem informasi adalah sikap pengguna yang menggunakan sistem tersebut.Dalam penelitian ini, untuk melihat minat penggunaan sistem informasi terkomputerisasimenggunakan empat konstruk dari model UTAUT yaitu ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, faktorsosial, dan kondisi yang memfasilitasi. UTAUT merupakan model keperilakuan penerimaan teknologiterkini yang merupakan kombinasi dari delapan model sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah untukmenemukan bukti empiris bahwa ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, faktor sosial, dan kondisi yangmemfasilitasi berpengaruh terhadap minat penggunaan sistem informasi.. Data dikumpulkan dari 47responden di Kantor Pos Bantul 55700 beserta Kantor Pos Cabang melalui kuesioner. Denganmenggunakan teknik regresi berganda, hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspektasi kinerja, faktorsosial, kondisi yang memfasilitasi berpengaruh terhadap minat penggunaan sistem informasi.Sedangkan ekspektasi usaha tidak berpengaruh terhadap minat penggunaan sistem informasi. Kata kunci: minat pengguna, sistem informasi, UTAUT