ANALISIS REFLEKSI PADA PEMBELAJARAN: REVIEW REASEARCH - Eko Yuliyanto; Fitria Fatichatul Hidayah; Enade Perdana Istyastono; Yosef Wijoyo (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Profesionalisme guru penting dalam menunjang proses pembelajaran di kelas. Indonesia adalah negara dengan kualitas pendidikan yang belum baik. Banyak faktor yang menyebabkan hal tersebut. Salah satu faktor adalah Sumber Daya Manusia, Guru. Seorang pendidik di sekolah dituntut memiliki 3 kompetensi wajib yaitu pedagodik, social dan professional. Pada kompetensi pedagogic menjadi kebutuhan mutlak bagi seorang guru. Untuk menjadi guru yang mampu mengajar di kelas dengan baik membutuhkan pengalaman yang cukup banyak dan waktu yang lama. Namun, jika harus demikian makan kebutuhan guru di lapangan akan sulit terpenuhi. Ada salah satu cara yang mampu untuk membantu meningkatkan kapasitas guru dalam mengajar. Alternatif tersebut berupa kemampuan refleksi diri seorang guru. Kebiasaan refleksi yang saat ini ada pada beberapa guru di Indonesia masih sedikit, salah satunya “Lesson study”, namun jumlah komunitas ini tidak begitu banyak, Oleh karena itu untuk mengetahui berbagai bentuk relfeksi guru yang ada di Indonesia diperlukan suatau penelitian untuk memetakan kondisi tersebut. Penelitian ini adalah Review Reasearch dengan objek berbagai artikel hasil penelitian di Indonesia yang meneliti tentang “refleksi” guru dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil review artikel penelitian diperoleh banwa bentuk-bentuk refleksi yang dilakukan guru di Indonesia berupa: jurnal reflksi, refleksi wawancara, konfrensi observasi temanejawat, diskusi group, Video, Blok, dan portofolio elektronik. Kata Kunci : Refleksi, Pembelajaran