AKTIVITAS BELAJAR DAN PENGUASAAN MATERI SISWA DENGAN PEMBELAJARAN BERBASIS PORTOFOLIO PADA MATA PELAJARAN SAINS FISIKA SMP - Purba, Dyah; Sopyan, A; Hartono, - (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2006)
Telah dilakukan penelitian terhadap penerapan pembelajaran dengan menggunakan portofolio pada siswa kelas 7 SMP Negeri 2 Gombong. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dikumpulkan melalui lembar observasi, jurnal harian, tes awal untuk mengetahui pengetahuan awal, tes akhir untuk mengetahui hasil belajar siswa, wawancara dengan siswa dan guru mata pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas belajar, menganalisis persepsi guru tentang pembelajaran berbasis portofolio dan menganalisis pelaksanaan pembelajaran berbasis portofolio di SMP . Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran portofolio di SMP ÃÂ belum dilaksanakan sepenuhnya tetapi telah menerapkan prinsip-prinsip dasar dan dasar pemikiran pembelajaran berbasis portofolio. Meskipun demikian, aktivitas belajar dan hasil belajar fisika siswa mengalami peningkatan. . Kata kunci : Pembelajaran Berbasis Portofolio, Aktivitas belajar dan Penguasaan Materi