DIAGNOSA EKSENTRISITAS CELAH UDARA PADA MOTOR INDUKSI MELALUI ANALISIA AXIAL FLUKS - Achmad Hadi Fithrooh; Iradiratu Diah P.K; Belly Yan Dewantara (PSTE UNIMUS, 2019)
Penelitian ini membahas analisa fluks untuk mendeteksi kerusakan pada motor induksi pada eksentrisitas celah udara. Pemilihan sensor fluks sebagai deteksi eksentrisitas celah udara dikarenakan memiliki keakurasian yang tinggi. Penggambilan data menggunakan sensor fluks dilakukan dengan cara axial, yang dimaksud adalah mensejajarkan atau menghorisontalkan sensor fluks terhadap stator. Dari data tersebut kemudian diolah menggunakan metode Fast Fourier Transform (FFT) dan mendapatkan data berupa tegangan terhadap frekuensi. Hasil penelitian dapat mendeteksi eksentrisitas ketika motor tanpa beban. Terlihat dari lonjakan amplitudo meningkat pada frekuensi prediksi (23hz-26hz) sebesar 2,48% pada eksentrisitas 0,1mm dan 12,58% pada eksentrisitas 0,2mm. Dengan adanya sistem deteksi kerusakan motor, khususnya eksentrisitas pada celah udara dapat mengantisipasi kerusakan fatal pada motor induksi.