PENYUSUNAN DAN PENGGUNAAN MODUL PEMBELAJARAN BERDASAR KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI SUB POKOK BAHASAN ANALISA KUANTITATIF UNTUK SOAL-SOAL DINAMIKA SEDERHANA PADA KELAS X SEMESTER I SMA - Budiono, Eko; Susanto, Hadi (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2006)
Telah dilakukan penelitian tindakan kelas untukÃÂ menyusun modul pembelajaranÃÂ danÃÂ mengetahui pengaruhnya dalam membimbing siswa menguasai kompetensi mengaplikasikan hukum-hukum Newton dalam persoalan dinamika sederhana. Modul merupakan paket belajar mandiri yang meliputi serangkaian pengalaman belajar yang direncanakan serta dirancang secara sistematis untuk membantu siswa menguasai kompetensi belajar yang telah ditetapkan. Dari hasil penelitian yang berlangsung dalam tiga siklusÃÂ didapatkan adanya peningkatan persentase penguasaan kompetensi belajar rata-rata kelas untuk setiap siklusnya tetapi belum mencapai ketuntasan belajar kelas yang diharapkan. Meskipun demikian penggunaan modul dapat meningkatkan sikap kemandirian siswa dalam belajar. Saran untukÃÂ mencapai ketuntasan belajar adalahÃÂ ÃÂ guru sebaiknya menambahkan lembar latihan menggambar diagram gaya supaya siswa dapat berlatih menggambar diagram gaya pada benda dengan ukuran yang proporsional. Kesimpulan dari penelitian ini adalah modul pembelajaran yang disusun dapat meningkatkan kompetensi mengaplikasikan hukum-hukum Newton dalam persoalan dinamika sederhana dan meningkatkan kemandirian belajar siswa. Kata kunci : modul pembelajaran, analisa kuantitatif, dinamika sederhana