PERHITUNGAN WIRELESS LAN PADA JARINGAN WAN (WIDE AREA NETWORK) UNTUK KOMUNIKASI DATA DI 3 KAMPUS UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SEMARANG - Bambang Supradono (PSTE UNIMUS, 2008)
Kondisi topografi Kampus Universitas Muhammadiyah yang tersebar di 3 lokasi yang berjauhan dibutuhkan perancangan jaringan komunikasi data yang handal. Kontur 3 kampus yang terpisah lembah dan naik turun membuat perancangan implementasi jaringan wirelless LAN menjadi pilihan. Teknologi wireless memberikan kemudahan untuk mengkoneksikan simpul-simpul komputer tanpa perlu menarik kabel, perangkatnya mempunyai fleksibelitas yang tinggi. Teknologi wireless menggunakan teknologi gelombang radio yang menggabungkan sinyal frekwensi rendah dan gelombang pembawa yang frekwensinya tinggi ke dalam modulator yang kemudian dikonversikan ke gelombang elektromagnetik dan dipancarkan ke udara. Disisi lain untuk menerapkan teknologi ini membutuhkan kaidah perencanaan dalam perencanaannya untuk menghasilkan komunikasi yang handal.Kata Kunci : Wireless LAN, WAN, dan Komunikasi data