DESAIN INSTALASI LAMPU NAVIGASI PADA KAPAL PERINTIS 2000 GT - Andi Setiawan; Moh Toni Prasetyo; Aris Kiswanto (PSTE UNIMUS, 2017)
Navigasi merupakan bagian dari aktivitas kapal yang berlayar dari satu tempat ke tempat lain dengan lancar, aman, dan efisien. Pengetahuan tentang alat navigasi sangat penting untuk membantu seorang pelaut di kapalnya berlayar. Lampu navigasi atau lampu navigasi juga merupakan alat navigasi yang biasanya digunakan di kapal untuk menentukan arah, posisi, dan jenis kapal pada malam hari. Salah satu kecelakaan laut terbesar menyebabkan faktor-faktor yang terjadi di Indonesia, mereka bertanggung jawab untuk melaksanakan tugas navigasi di kapal, oleh karena itu dalam menjalankan tugas kapten kapal harus mengerti dan menerapkannya secara keseluruhan, sekaligus menjaga agar tetap Petugas navigasi saat melakukan tugas penjagaan di laut Lampu navigasi kapal sesuai peraturan yang ada diperoleh jumlah lampu navigasi sebagai lampu penerangan 6 buah lampu navigasi antara lampu jangkar antara lampu jangkar, lampu di bagian atas tiang, lampu samping kiri, lampu samping kanan, lampu navigasi, danpenerangan tanpa perintah.Kata Kunci: Desain Navigasi, Kapal Perintis, standar COLREGS