PENGUKURAN DAN ANALISA KUALITAS DAYA LISTRIK DI PAVILIUN GARUDA RUMAH SAKIT DR. KARYADI SEMARANG - Luqman Assaffat (PSTE UNIMUS, 2009)
Rumah Sakit dr Karyadi Semarang merupakan rumah sakit milik Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dan merupakan Terbesar di kota Semarang, di mana rumah sakit ini mempunyai peralatan-peralatan kedokteran dan kesehatan yang modern dan canggih. Untuk peningkatan pelayanan kepada pasien dari kalangan yang berada, maka pihak manajemen Rumah Sakit Dr. Karyadi membangun fasilitas rawat inap yang khusus untuk kelas VIP dan VVIP yang ditempatkan pada suatu gedung rawat inap yang bernama Paviliun GarudaUntuk menjamin kenyamanan dan pelayanan kesehatan yang prima bagi pasien kelas VIP dan VVIP tersebut, maka di Paviliun Garuda RS Dr. Karyadi terdapat perlengkapan-perlengkapan kesehatan dan fasilitas-fasilats penunjang lainnya yang memerlukan tenaga listrik. Untuk menjaga kualitas daya listrik pada sistem tersebut diperlukan pengukuran dan monitoring kualitas daya listrik dalam jangka waktu tertentu. Pengukuran kualitas daya ini menggunakan alat A3Q analyzer, di mana dengan alat tersebut dapat dketahui dan dianalisa tentang besaran listrik, bentuk gelombang tegangan dan arus listrik, spektrum harmonisa, daya dan faktor daya, arus netral, kesetimbangan beban.Pengamatan dan pengukuran dilakukan pada Transformator 20 kV/380 V yang khusus mensuplai daya lisrik untuk Paviliun Garuda, Rumah Sakit Dr. Karyadi. Data yang diperoleh kemudian dibandingkan dengan standar yang berlaku dan sesuai dengan nilai yang diijinkan. Dari penelitian disimpulkan bahwa secara umum kualitas daya listrik di Paviliun Garuda Rumah Sakit DR Karyadi Semarang dalam keadaan baik, karena memenuhi syarat yang diijinkan