PENGEMBANGAN KETERAMPILAN PROSES DAN PEMAHAMAN SISWA KELAS X MELALUI KIT OPTIK - Widayanto, - (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2009)
Keterampilan proses sains sangat diperlukan sebagai dasar agar siswa mampu memecahkan masalah. Ketrampilan proses sainsÃÂ dapat dilatihkan melalui kegiatan laboratorium. Dengan memanfaatkan kit optik peneliti bertujuan meningkatkan keterampilanÃÂ proses sains dan pemahaman materi fisika bagi siswa SMA. Subyek penelitian adalah siswa kelas X-C SMA 3 Sragen tahun ajaranÃÂ 2006/2007. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan kit optik dalam pembelajaran dapat meningkatkan pemahamanÃÂ dan keterampilan proses sains siswa. Skor rata-rata pemahaman siswa pada siklus I sebesar 73,27 dengan ketuntasan belajarÃÂ secara ÃÂ klasikal ÃÂ sebesar ÃÂ 80,49%, ÃÂ sedangkan ÃÂ siklus II ÃÂ skor ÃÂ rata-rata ÃÂ adalah ÃÂ 84,20 ÃÂ dengan ÃÂ ketuntasan klasikal ÃÂ sebesar ÃÂ 100%.ÃÂ Sedangkan prosentase rata-rata keterampilan proses sains siswa pada siklus I sebesar 77,37% dan siklus II sebesar 87,36%.The science process skills play an important role as basic for students in solving their problems and can be developed throughÃÂ laboratory activities. By using optical kit, we aim increasing science process skill and understanding physics matter for students.ÃÂ The research subject is X-C Class Senior High School 3 Sragen academic year 2006/2007. The research result show that the use ofÃÂ optical ÃÂ kit ÃÂ in ÃÂ the ÃÂ learning ÃÂ can increase ÃÂ understanding ÃÂ and ÃÂ science ÃÂ process ÃÂ skill ÃÂ of students. ÃÂ The ÃÂ average ÃÂ score ÃÂ of ÃÂ studentsÃÂ understanding at cycle I equals to 73,27 with mastery of learning as much as 80,49%, while that of the cycle II equals to 84,20% withÃÂ the classically mastery of learning 100%. In addition, the average percentages of students science process skill at cycle I and II areÃÂ 77,37% and 87,36% respectivelyÃÂ© 2009 Jurusan Fisika FMIPA UNNES SemarangKeywords: mastery of learning; optical kit; learning process