PERANCANGAN DAN PEMBUATAN PROTOTIPE KWH-METER DIGITAL 1 FASE BERBASIS MICROCONTROLLER AVR ATMEGA 32 - Jumrianto Jumrianto; Moh Toni Prasetyo (PSTE UNIMUS, 2016)
Kwh-Meter adalah Alat Penghitung Pemakaian Energi Listrik dalam satuan Kilowat jam. Secara umum yang digunakan untuk Rumah Tangga adalah Kwh-Meter Listrik Analog denganketelitian kelas 2. Secara bertahap, pemerintah dalam hal ini Perusahaan Milik Negara (PLN) akan bermigrasi ke Kwh-Meter Digital secara keseluruhan, karena Kwh-Meter Listrik Digital lebih teliti dan lebih akurat dalam pembacaannya.Prototipe Kwh-Meter Digital sebagai Penghitung Energi Listrik yang dihubungkan dengan Analog to Digital Converter (ADC) dari Microcontroller ATMega 32. Program yang dibuat dapat mendeteksi besarnya energi yang digunakan oleh beban. Ditampilkan pada LCD (Liquid Crystal Display) berupa jumlah energi sesuai dengan perubahan waktu. Pencuplikan data-data dilakukan dengan prinsip Sample and Hold, adalah suatu proses pencuplikan gelombang dengan selang waktu tertentu (tn). Data-data yang telah dicuplik diolah dengan Program Bascom AVR.Hasil Perancangan Software untuk menghitung energi listrik dapat dilihat pada Hardware LCD 20 Karakter 4 Baris. Penghitungan Energi listrik dilakukan secara otomatis oleh Software.Program aplikasi ini mengolah sinyal-sinyal yang telah dideteksi oleh Microcontroller menjadi angka-angka yang akan ditampilkan, dapat dilihat langsung berupa parameter yang diukur. Energi Listrik ditampilkan dalam satuan Watt Menit.Alat ini dapat menjadi perantara (interface) tegangan PLN 220 Volt dan microcontroller melalui sensor-sensor. Apabila terjadi perubahan pada sensor-sensor maka microcontroller akanmendeteksi perubahan tersebut. Ini membuktikan besaran-besaran listrik dapat dihitung dengan menggunakan metode Pencuplikan Data (Sample and Hold).Kata kunci: Kwh-Meter Digital, Energi Listrik, Microcontroller ATMega 32, Sample and Hold