RANCANG BANGUN SISTEM SMART ROOM DENGAN KOMBINASI SENSOR PHOTODIODA DAN SENSOR PIR SEBAGAI UPAYA PENGHEMATAN ENERGI LISTRIK DAN MONITORING RUANGAN - Sumartono Sumartono; Khoeri Khoeri (PSTE UNIMUS, 2018)
“Smart Room” atau ruangan yang didesain cerdas sangat diperlukan diera modern ini Sebagai monitoring ruangan dari pencuri dan penghematan energi listrik. Untuk itu Penulis berusaha merancang sistem Smart Room berbasis mikrokontroller ATMega 8535 dengan inputan sensor photodioda dan sensor gerak PIR (Passive Infrared) sebagai penghemat energi listrik dan monitoring ruangan. Pada bagian pintu masuk dipasang dua buah sensor photodioda yang disinari dengan cahaya led fokus. Dua sensor photodioda ini yang akan mendeteksi adanya orang masuk keluar ruangan dan bisa menghitung berapa jumlah orang yang ada di dalam ruangan. Apabila terdeteksi orang masuk ruangan lewat pintu maka mikrokontroller akan menghidupkan sistem kelistrikan ruangan, sebaliknya apabila semua orang telah keluar ruangan maka mikrokontroller akan mematikan sistem kelistrikan ruangan, sehingga akan menekan pemborosan listrik. Untuk monitoring ruangan dari pencuri, di dalam ruangan dipasang sensor gerak PIR yang akan on apabila sistem kelistrikan off. Apabila ruangan telah kosong, maka listrik akan off dan sensor PIR sebagai pengaman akan on, sehingga akan mempu mendeteksi adanya pencuri yang masuk ke dalam ruangan tanpa melewati pintu masuk.