SIMULATOR PEMBANGKITAN SKENARIO PENGIRIMAN SOLAR MENGGUNAKAN ALGORITMA COMMON REPLENISHMENT EPOCH (CRE) - Muhammad Khosyi’in (PSTE UNIMUS, 2009)
Dalam sistem rantai pasok, terdapat beberapa parameter penting, seperti pembiayaan, transportasi, jalur pengiriman serta jumlah (quantity) barang, untuk meningkatkan performansi supply chain ini diperlukan adanya koordinasi yang baik antara vendor dengan buyer, salah satu mekanismenya yaitu melalui Common Replenishment Epoch (CRE), dalam model CRE, vendor menggabungkan replenishment order buyer dengan menetapkan jadual replenishment pada suatu waktu tertentu dengan tujuan untuk mendapatkan optimasi pembiayaan sistem (buyer dan supplier).Dalam proses pengiriman bahan bakar solar (HSD) dari supplier ke buyer dengan angkutan kapal tanker, algoritma CRE bisa digunakan dengan tujuan untuk mengoptimalkan pembiayaan, khususnya pembiayaan pada sisi supplier. Penurunan pembiayaan pada supplier dapat menjadi rujukan untuk penentuan kebijakan selanjutnya, seperti pemberian dicsount pada buyer yang mengikuti algoritma CRE.Metode pengiriman solar dari supplier ke masing-masing buyer bisa dibangkitakan dengan beberapa metode (skenario), skenario yang mengacu pada algoritma CRE memiliki nilai pembiayaan sistem yang lebih rendah dibandingkan dengan algoritma tanpa koordinasi, nilai pembiayaan pada sistem bergantung pada interval replenishment yang dilakukan.