PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN ELASTISITAS BAHAN - Kharida, L. A.; Rusilowati, A.; Pratiknyo, K. (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa melalui penerapan modelpembelajaran berbasis masalah di SMA Islam Sultan Agung 1 Semarang pada materi Elastisitas Bahan. Penelitian tindakan kelasini dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data hasil belajar kognitif dengan memberi tes tiap akhir siklus. Teknikobservasi untuk mendapatkan data aktivitas siswa dan aktivitas guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan modelpembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa. Peningkatan rata-rata hasil belajarkognitif sebesar 0.26 atau 26%. Peningkatan rata-rata aktivitas belajar siswa sebesar 0.33 atau 33%.ÃÂ The study is aimed at acquiring information on improvement of student learning activities and outcome through the application ofproblem-based learning model in Sultan Agung Islamic High School Semarang on the elasticity subject. This class action study wasdone in two cycles. Data collection of cognitive learning outcomes was done by giving a test at the end of each cycle. Observationtechnique was done to collect data of students and teachers activities. Results show that problem-based learning method canincrease the learning activity and student learning outcomes. A cognitive learning outcome on average was increased at 0.26 or26%. Average student learning activity was increased at 0.33 or 33%.Keywords: Problem-based learning model; learning outcomes; material elasticity