PENGOLAHAN CITRA PADA SINYAL EKG - Jaenal Arifin; Norma Amalia (PSTE UNIMUS, 2018)
Elektrokardiografi merupakan perangkat alat yang dapat merekam aktivitas sinyal jantung manusia. Hasil keluaran aktivitas sinyal jantung ditunjukan pada lembar kertas ekg. Pengolahan citra sinyal jantung manusia dapat dilakukan dengan lembar kertas ekg.Penelitian ini mengolah sinyal ekg dari hasil pengukuran yang telah dilakukan. Pada penelitian ini mengolah citra pada sinyal ekg. Pengolahan citra pada sinyal ekg ini meliputi beberapa tahap. Tahap awal adalah melakukan pengukuran oleh subjek atau relawan, tahap selanjutnya mengambil citra sinyal ekg, tahap scanning, tahap pengubahan citra true color ke grayscale, tahap median filter, tahap penentuan nilai ambang dan tahap morphology citra pada sinyal ekg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra sinyal ekg yang telah diolah tetap mempertahankan fitur sinyal ekg dan mempunyai informasi yang jelas (tidak distorsi atau cacat) pada gelombang sinyal ekg tersebut. Selanjutnya citra sinyal ekg tersebut dapatdiolah untuk tujuan tertentu. Bisa untuk tujuan penelitian atau tujuan analisa pola citra sinyal ekg. Keywords:Elektrokardiografi,Sinyal ekg, Citra Sinyal ekg.