KORELASI ANTARA MEDAN MAGNET DENGAN TINGKAT DISTORSI HARMONISA PADA MOTOR INDUKSI TIGA FASA - Luqman Assaffat (PSTE UNIMUS, 2009)
Motor induksi tiga fasa mempunyai rangkaian ekivalent yang sama dengan sebuah transformator, dimana keduanya mempunyai prinsip kerja yang sama yaitu dengan cara induksi magnet yang menghasilkansebuah tegangan. Sebagaimana halnya transformator, motor induksi tiga fasa digolongkan sebagai jenisbeban yang tak linier karena mempunyai sifat kejenuhan magnetisasi sebagai akibat dari penggunaan tipematerial magnetnya.Beban – beban yang tak linier akan menghasilkan suatu polutan daya listrik yang sering disebutdengan harmonisa. Harmonisa diukur dengan suatu tingkatan yang disebut Total Harmonics Distortion,THD, atau dalam istilah Bahasa Indonesia sering diartikan sebagai Tingkat Distorsi Harmonisa. Dari haltersebut dapat diduga bahwa harmonisa yang dihasilkan oleh motor induksi tiga fasa disebabkan olehbesarnya medan magnet yang terjadi. Sehingga perlu dilakukan suatu uji korelasi antara besarnya medanmagnet dengan tingkat distorsi harmonisa pada motor induksi tiga fasa.Hasil pengujian menunjukkan korelasi menunjukkan bahwa Tingkat Distorsi Harmonisa pada motorinduksi tiga fasa, baik THD teganan maupun THD arus, dipengaruhi oleh besarnya medan magnet yangterjadi.