PENGARUH JATUH TEGANGAN TERHADAP KERJA MOTOR INDUKSI TIGA FASA MENGGUNAKAN SIMULINK MATLAB - Partaonan Harahap (PSTE UNIMUS, 2016)
Pengaruh jatuh tegangan jala-jala dengan beban bervariasi terhadap daya input, arus input, kecepatan putar rotor, slip, daya output, rugi-rugi dan efisiensi motor induksi tiga fasa.Diperoleh dari simulasi jatuh tegangan sebesar 0%, 2%, 4%, 6%, 8% pada beban 4 N-m yang mengalami kenaikan adalah arus input dari 6,23-6,77 ampere, juga slip dari 3,273,33 %, dan yang mengalami penurunan adalah kecepatan putar rotor dari 1450,92-1450,01 rpm, daya output dari 4912,55-4263,93 watt dan effisiensi dari 88,99-87,53 %. Pada beban 5 N-m yang mengalami kenaikan adalah arus input dari 6,35-6,94 ampere, slip dari 3,36-3,43 %, dan yang mengalami penurunan adalah kecepatan putar rotor dari 1449,67-1448,52 rpm, daya output dari 4933,074329,55 watt dan effisiensi dari 89,04-87,71 %. Pada beban 6 N-m yang mengalami kenaikan adalah arus input dari 6,48-7,03 amper, slip dari 3,44-3,53 %, dan yang mengalami penurunan adalah kecepatan putar rotor dari 1448,46-1447,03 rpm, daya output dari 4964,58-4365,17 wattdan effisiensi dari 89,11-87,81 %.Kata Kunci: Jatuh tegangan jala-jala, Motor induksi tiga fasa rotor sangkar