PENERAPAN METODE EXPERIENTIAL LEARNING PADA PEMBELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - S. Munif, I. R.; Mosik, - (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode experiential learning dalam proses pembelajaran sains IPA danpeningkatan hasil belajar IPA siswa kelas V SD setelah diterapkan metode experiential learning. Penelitian tindakan kelas inidilaksanakan dalam empat siklus. Tehnik pengumpulan data hasil belajar kognitif dengan post tes, afektif dengan angket, danpsikomotorik yang diperoleh dari lembar pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode experientiallearning dalam pembelajaran sains IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas lima sekolah dasar. Hal ini ditunjukkandengan peningkatan nilai rata-rata dan ketuntasan belajar siswa pada tiap siklusnya.ÃÂ This study aims to know application of experiential learning methods in natural science and improvement of student learningoutcomes in natural science of elementary school grade V after experiential learning method is applied. This class action study wasdone in four cycles. Data collection technique of the cognitive learning outcomes was by posttests, affective by questionnaire, andpsychomotor by observation sheet indicates that the application of experiential learning methods of learning natural science canenhance the results of fifth grade students this elementary school. This is shown by increased average scores and student masterylearning in each cycle.Keywords: natural science outcome; experiential learning methods and natural science learning processÃÂ