PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DENGAN MENERAPKAN MODEL PROBLEM BASED-INSTRUCTION - Rusmiyati, A.; Yulianto, A. (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2009)
Dalam penelitian ini dikaji efektivitas penerapan model problem based-instruction untuk menumbuhkan keterampilan prosessains. Penelitian didisain dalam bentuk tindakan kelas dengan mengambil pokok bahasan fluida dan dilaksanakan dalam tigasiklus. Data penelitian diperoleh melalui teknik tes mengikuti desain pre tes-pos tes serta teknik non tes. Teknik tes dilaksanakandalam bentuk tes awal, tes akhir dan lembar kerja siswa. Teknik non tes dilaksanakan melalui pengamatan dengan menggunakanlembar observasi. Data penelitian diolah menggunakan analisis persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yangditerapkan dapat menumbuhkan keterampilan proses sains sekaligus dapat meningkatkan kemampuan kognitif serta melatihsikap ilmiah siswa.ÃÂ Studentscapability in science can be improved by through scientific research. This class action research discusses theeffectiveness in implementing problem based-instruction model to develop science process skills. The topic of this research is fluid.The data are obtained through test and non test. The test includes pretest, posttest and students paper work. The non test is donethrough observation which is reported in observation sheet. The data are analyzed in the form of percentage.This research showsthat the problem based-instruction model can be implemented to develop science process skill, to improve cognitive ability and totrain scientific attitude of the students.Keywords: problem based-instruction; science process skill; cognitive ability