PENGARUH NILAI TEGANGAN MASUKAN TERHADAP REGULASI TEGANGAN PADA IC L7805 SEBAGAI POSITIVE VOLTAGE REGULATOR - Nurul Ulfa; Julaipah Julaipah; Aufani Ferinda Anggoro (PSTE UNIMUS, 2018)
Keberadaan perangkat elektronik tidak dapat dilepaskan dari sistem catu daya. Salah satu bagian dari sistem tersebut adalah regulator tegangan yang berfungsi menghasilkan tegangan keluaran DC stabil pada nilai tertentu. Untuk tegangan keluaran positif 5 Volt, jenis regulator yangumum digunakan adalah IC L7805. Meski lembar data mencantumkan tegangan masukan maksimal untuk IC tersebut, nilai masukan minimum untuk menghasilkan keluaran 5 Volt stabil tidak diketahui secara pasti. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui berapa nilai tegangan masukan minimum tersebut dan pengaruhnya terhadap regulasi tegangan. Percobaan pengukuran menggunakan sebuah rangkaian yang terdiri dari IC L7805, 2 buah kapasitor (0,33 µF dan 0,1µF), programmable DC power supply dan sebuah multimeter digital. Percobaan diulang tiga kali untuk kondisi tanpa beban (no load) dan berbeban (full load) sebesar 2KΩ, 4KΩ, 6KΩ, 8KΩ dan 10KΩ. Hasil-hasil percobaan menunjukkan bahwa tegangan masukan minimum untuk semua kondisi tersebut adalah 6,6 Volt. Jika tegangan masukan semakin turun dari nilai minimum, maka semakin besar nilai persentase regulasi dan ini menunjukkan kinerja regulator yang semakin buruk. Dalam perancangan rangkaian catudaya, untuk memastikan bahwa tegangan keluaran positif stabil pada 5 Volt, disarankan menggunakan tegangan masukan ke regulatorsekurang-kurangnya ±7 Volt.Keywords:tegangan masukan, regulasi, L7805, regulator