REKAYASA PROTOTIPE ROBOT PEMADAM API DAN PELACAK JEJAK BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA8535 - Muhammad Abdurohman; Aris Kiswanto; Moh Toni (PSTE UNIMUS, 2016)
Rancang bangun robot pemadam api yang juga dapat mengikuti jejak menggunakan micro chip ATMega8535, dengan spesifikasi robot menggunakan foto dioda delapan buah sebagai sensorpelacak jejak sehingga robot lebih baik untuk kemungkinan keluar dari garis yang telah ditentukan, sensor jarak sebagai alat navigasi robot agar tidak menabrak, sensor api untukmendeksi api yang memungkinkan sensor ini bisa diganti-ganti sesuai dengan kebutuhan bisa dengan UVtron, LM35, LDR, atau foto dioda. Sensor mendeteksi adanya sumber api danmengaktifkan alat pemadam, penulis memasang fan sebagai pemadam apinya.Dilengkapi dengan LCD untuk memonitor progress kerja robot yang sekaligus untuk mengubah program robot secara langsung dengan bantuan empat tombol yang difungsikan sebagai menuatau cancel, ok atau start, up dan down. Program yang dapat dirubah melalui robot adalah kecepatan, pengambilan data sensor terhadap dasar putih sebagai kalibrasi, mencoba fungsi kerja robot dengan demo (maju, mundur, belok kanan, belok kiri). Juga dapat merubah program robot sesuai dengan program pilihan yang sebelumnya telah dimasukkan dalam menu utama robot tanpa menggunakan PC..Kata Kunci: robot, pemadam api, pelacak jejak, ATMega8535