ANALISA JARINGAN FTTH STO JOHAR KE MG SETOS BERDASARKAN TEKNOLOGI GPON DI PT. TELKOM AKSES DIGITAL LIFE REGIONAL IV JATENG DAN D.I.Y - Mochamad Subchan Mauludin; Indah Rahmawati (PSTE UNIMUS, 2018)
Serat optik merupakan media transmisi yang dapat menyalurkan informasi dengan kapasitas besar dan teknologinya disebut Jaringan Lokal Akses Fiber. FTTH (Fiber To The Home). Analisa jaringan FFTH berteknologi GPON dengan parameter daya transmisi di Optical Line Terminal, daya receiver, redaman kabel serat optik, konektor, passive splitter, dan sambungan, jaringan FTTH STO Johar ke MG Setos dilakukan dengan metode link power budget dan rise time budget. Pr sensitivitas uplink dan downlink menunjukkan nilai rata-rata, yakni -13,71997 dBm dan 13,55897 dBm sehingga margin daya yang didapatkan adalah 0,28003 dBm untuk uplink dan 0,44103 dBm untuk downlink. Sedangkan untuk rise time total sebesar 0,667 ns untuk downlink. Hasil dari perhitungan dan skema FTTH STO Johar ke MG Setos sesuai dengan standar di PT. Telkom.