SISTEM KONTROL TEMPERATUR TABUNG INKUBATOR BAYI MENGGUNAKAN IC AT89C51 - Achmad Solichan; - Purnomo (PSTE UNIMUS, 2008)
Bayi lahir prematur memerlukan alat bantu untuk membuat lingkungan si bayi sesuai dengan suhu dalam kandungan ibu yang disebut sebagai inkubator bayi. Inkubator bayi biasa menggunakan kontrol temperatur dimana pengolahan datanya dilakukan secara analog dengan memakai lempeng binetal untuk mengontrol pemanas listrik. Penelitian ini bertujuan membuat kontrol temperatur inkubator bayi berbasis mikrokontroler dengan cara membuat model inkubator bayi dan sistem kontrolnya. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa dengan sistem mikrokontroler maka pengambilan data, pengolahan dan hasil pengamatan dapat dilakukan dengan lebih teliti dan dapat berjalan dengan lebih baik.kata kunci : inkubator bayi, sistem kontrol temperatur, mikrokontroler