PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERORIENTASI KETERAMPILAN PROSES - Nugroho, U.; Hartono, -; Edi, S. S. (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2009)
Tujuan penelitian ini adalah menentukan peningkatan pemahaman dan aktivitas siswa akibat penerapan model kooperatif tipeSTAD berorientasi keterampilan proses dalam pembelajaran, serta mengetahui kelebihan, kekurangan dan kendala modelpembelajaran tersebut dalam meningkatkan pemahaman dan aktivitas siswa. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen.Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 7 Semarang. Perbedaan peningkatan pemahaman dan aktivitas siswadianalisis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan dengan menggunakan STAD berorientasi keterampilan proses dapatmeningkatkan pemahaman dan aktivitas siswa, hal ini ditunjukkan adanya peningkatan ketuntasan klasikal, skor rata-rata post tesdan aktivitas. Disarankan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berorientasi keterampilan proses dijadikan modelpembelajaran alternatif untuk meningkatkan pemahaman dan aktivitas siswa dalam mata pelajaran fisika.ÃÂ This article concerns with study result about the effect of cooperative learning STAD type process skill oriented on studentscomprehension and activities in SMA Negeri 7 Semarang, Class XI science. The aim of the study is to know the improvement instudents comprehension and activity when cooperative model STAD type process skill oriented is applied in learning and to knowthe benefits, flaws, and problems of the learning model in improving students understanding and activity. The study is anexperimental study. Improvement of student comprehension and activities were analyzed with t test. The results showed that byusing STAD process skill oriented can improve students understanding and activities, this is shown by increase of classicalmastery, average score in posttest, and activities. Cooperative learning model STAD type process skill oriented is suggested to bean alternative learning model to improve students comprehension and activities in physic subject.Keywords:activities; understanding; process-skill oriented STAD