ANALISIS PENGEMBANGAN BANDWIDTH PADA JARINGAN INTERNET MENGGUNAKAN PENDETEKSIAN JENIS KONEKSI - Guruh Aryotejo; Daniel Yeri Kristiyanto; Santi Widiastuti (PSTE UNIMUS, 2017)
Internet di jaman digital saat ini sudah menjadi kebutuhan primer. Pemanfaatan internet yang intensif serta ukuran konten yang semakin padat menyebabkan rasio kebutuhan dan sumber daya internet yang tersedia menjadi tidak seimbang. Pengguna internet yang cenderungmultitasking, membutuhkan beberapa konten yang beragam jenis dalam satu waktu. Konten yang beragam jenis tersebut membutuhkan bandwidth dan waktu respon yang berbeda-beda, sehingga membutuhkan manajemen bandwidth internet yang optimal untuk segala situasi. Router kelas Small Office Home Office (SOHO), seperti Mikrotik, sudah mengaplikasikan beberapa metode manajemen bandwidth internet yang sudah baik untuk aplikasi-aplikasi yang secara umum mempunyaikarakteristik yang sama, tetapi menjadi masalah apabila aplikasi-aplikasi yang berbeda karakteristik mencoba mengakses internet dalam satu waktu. Untuk mengantisipasi hal tersebut, maka dibutuhkan manajemen bandwidth berdasarkan pendeteksian jenis koneksi sehingga bisa optimal untuk segala situasi Keywords: manajemen bandwidth; jenis koneksi; internet; konten; router