Peran Mediasi Motivasi Kerja Pada Pengaruh Kecerdasan Emosional Dan Komitmen Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior Pegawai Pemerintah - Ali Tafriji Biswan (Faculty of Economics and Business Udayana University, 2019)
Studi ini menentukan pengaruh dari kecerdasan emosional, komitmen organisasi, dan motivasi kerja terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada pegawai Pusdiklat Pajak. Penelitian ini mencoba mengeksplorasi dan menentukan permasalahan terkait OCB pegawai. Riset dilaksanakan di Pusdiklat Pajak dengan populasi 63 pelaksana dan sampel diambil 54 dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, metode analisis jalur. Uji hipotesis penelitian menunjukkan bahawa terdapat (1) pengaruh langsung positif kecerdasan emosional terhadap OCB, (2) pengaruh langsung positif komitmen organisasi terhadap OCB, (3) pengaruh langsung positif motivasi terhadap OCB, (4) pengaruh langsung positif kecerdasan emosional terhadap motivasi, (5) pengaruh langsung positif komitmen organisasi terhadap motivasi, dan (6) pegaruh langsung positif kecerdasan emosional terhadap komitmen organisasi. Pada akhirnya, untuk meningkatkan OCB pegawai Pusdiklat Pajak, organisasi harus meningkatkan kecerdasan emosional, komitmen organisasi, dan motivasi kerja mereka.