SIMULASI PELEPASAN BEBAN DENGAN RELAYFREQUENCY PADA SISTEM TENAGA LISTRIK CNOOC SES Ltd.NORTH BUSINESS UNIT MENGGUNAKAN SOFTWARE ETAP 7.5 - Syarif Mahmud; M. Toni Prasetyo; Achmad Solichan (PSTE UNIMUS, 2014)
Adanya gangguan pada sistem tenaga listrik dapat memicu ketidakstabilan frekuensi sistem. Tugas Akhir ini membahas tentang skema pelepasan beban menggunakan rele frekuensi pada sistem tenaga listrik CNOOC SES Ltd. North Business Unit yang mempunyai pembangkit listrik tenaga gas. Metode yang digunakan untuk simulasi transien analisis adalah perangkat lunak ETAP 7.5. Pelepasan beban dapat memulihkan frekuensi dengan cepat dan jumlah beban yang dilepaskan seminimal mungkin. Oleh sebab itu diperlukan seting waktu tunda rele, frekuensi kerja dan besar beban yang dilepaskan. Dari simulasi menggunakan rele frekuensi dapat mencegah penurunan frekuensi dan mengembalikan ke kondisi normal. Kata kunci:ETAP 7.5, Pelepasan Beban, Pembangkit Listrik Tenaga Gas, Rele Frekuensi