TEKNIK PENURUNAN DSM MENJADI DEM DARI CITRA SATELIT ALOS UNTUK WILAYAH DATARAN TINGGI DENGAN HITUNG PERATAAN KUADRAT TERKECIL METODE PARAMETER - Susanto, - (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2009)
Teknik penurunan (DSM) menjadi el (DEM) [DSM2DEM] dapat dilakukan dengan hitung perataan kuadrat terkecil metode parameter. Pada studi kasus tersebut, teknik penurunan yang digunakan dibagi menjadidua klas, yaitu dataran rendah dan dataran tinggi. Teknik penurunan pada dua klas tersebut menggunakan metode yang sama,hanya dibedakan dari jumlah titik penelitian yang digunakan. Pada penelitian ini, mengkaji pada dataran tinggi. Pada klas inimenggunakan 14 titik penelitian. Teknik penurunan tersebut dilakukan pada citra Alos. Pada citra satelit lain, foto maupun videoyang mengkaji daerah dataran tinggi juga dapat menggunakan metode ini untuk penurunan DSM2DEM. Tingkat orde yangdigunakan sebagai titik penelitian akan mempengaruhi kualitas akurasi dan presisi data.ÃÂ Reducing technique of Digital Surface Model DSM into Digital Elevation Model DEM DSM2DEM can be made with countingsmallest square mean by parameter method. In this case study, reducing technique used was divided into two classes, low planeand plateau. Reducing technique in those two classes uses the same method, only distinguished from the amount of study points.This class uses 14 study points. The reducing technique is done onAlos image. On the other satellite imagery, photos or videos thatexamine plateau region can also use this method to reduce DSM2DEM. Order level used as study points can affect the qualityaccuracy and data precision.Keywords: DSM, DEM, average calculating, plateau