RANCANG BANGUN MESIN PENGOLAH PUPUK KOTORAN SAPI - Seno Darmanto (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2013)
Rancang bangun mesin pengolah kotoran sapi menjadi pupuk organik dilakukan untuk memperbaiki kualitas pupuk kandang. Proses rancang bangun dilakukan di laboratorium dan kelompok ternak. Metode pelaksanaan rancang bangun mesin pengolah kotoran sapi menjadi pupuk organik terdiri dari seleksi kotoran sapi, penentuan desain, penentuan bahan, pembuatan, uji unjuk kerja, praktek unjuk kerja di industri dan perawatan. Selanjutnya lingkup desain dan pembuatan mesin pengolah kotoran sapi menjadi pupuk organik meliputi ruji-ruji pengaduk/pemelet, saringan, hopper, transmisi daya, motor penggerak, panel pengatur kondisi kerja dan rangka. Kemudian pengujian unjuk kerja mesin menunjukkan bahwa kapasitas mesin pengaduk (butirisasi) dapat mencapai 0,2 – 0,3 m3/menit. Perawatan mesin pengaduk (butirisasi) relatif sederhana dan lebih banyak difokuskan pada perawatan ruji-ruji pengaduk/pemelet. Kata Kunci: Kotoran Sapi, Pupuk, Ruji, Pengaduk, Butirisasi.