PENGARUH DIAMETER PENGEROLAN DINGIN TERHADAP KEKUATAN BENDING BAJA KARBON RENDAH - Djoko Suprijanto (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2011)
Baja St 41 merupakan baja karbon rendah yang mengandung karbon dibawah 0,30% banyak diaplikasikan untuk konstruksi umum. Pembetukan benda dengan pengerolan banyak dilakukan untuk pembuatan bejana maupun konstruksi penguatan dengan plat baja .Pada penelitian ini dilakukan proses pengerolan dingin, baja AISI 1015 setebal 7,65 mm dengan radius: 500, 1000, 2000 dan 3000 mm. Pengujian yang dilakukan adalah uji komposisi kimia, uji kekerasan uji struktur mikro , dan uji kekuatan bending dengan arah berlawanan dari arah pengerolan. Dari hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa pengerolan akan meningkatkan kekuatan bending sampai pada ukuran tertentu. Setelah Iewat batas tertentu maka bahan akan luluh sehingga menurunkan kekerasan serta kekuatan bendingnya.Kata kunci: Baja St 41, Rolling, Ferit, Kekuatan Bending