PEMANFAATAN LIMBAH KAYU SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN PAPAN PARTIKEL - Dini Cahyandari (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2007)
Perusahaan penggergajian banyak menghasilkan limbah yang berupa serbuk kayu. Selama ini belum ada kegiatan yang dilakukan untuk memanfaatkan limbah tersebut. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk memanfaatkan limbah tersebut adalah dengan mengolahnya menjadi papan partikel. Papan partikel adalah komposit kayu dan adhesive yang dapat berupa bahan anorganik seperti phenol formaldehyde dan bahan organik seperti polyisocyanates. Dari hasil penelitian didapatkan hasil bahwa penggunaan serbuk kayu keras dan adhesive dari bahan phenol formaldehyde mempunyai sifat mekanik yang paling baik baik yaitu mempunyai kekuatan tarik 0.46 N/mm2 dan kekuatan tekuk : 17.26 N/mm2 dibandingkan penggunaan bahan lainnya. Kata Kunci : Limbah, Papan Partikel