PENERAPAN PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION BERBANTUAN ALAT PERAGA PADA MATERI CAHAYA DI SMP - Hapsoro, C. A.; Susanto, H. (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Hasil observasi awal di kelas VIII SMP Negeri 1 Demak menunjukkan bahwa metode pembelajaran yang selama ini dilaksanakanmasih berpusat pada guru sehingga siswa tidak aktif. Berdasarkan hasil pengamatan, tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui adakah peningkatan hasil belajar dengan menerapkan metode pembelajaran Problem Based Instruction berbantuanalat peraga materi cahaya di SMP Negeri 1 Demak. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran Problem Based Instructionberbantuan alat peraga lebih baik dalam rangka meningkatkan hasil belajar siswa. Akivitas siswa pada kelas kontrol sebagaianbesar berada pada rentang cukup aktif, sedangkan pada kelas eksperimen sebagian besar siswa berada pada rentang tinggi.ÃÂ Earlier observation at SMP Negeri 1 Demak showed that learning method used in the current physics lesson was teacher centeredcausing inactive student. Based on that observation result, the study with the purpose of exploring the increase of learningachievement of the student of SMP Negeri 1 Demak tought by Problem Based Instruction supported by teaching aid applied in lightlesson was carried out. The result of the study shows that Problem Based Instruction supported by teaching aid can increaselearning achievement of the student. This is proved by the result of average learning achievement of experiment class which ishigher than those of control class. In addition to that, the active student of experiment class also shows higher rate value than thoseof control class.Keywords: Problem Based Instruction, learning achievement, Activity of student