STRATEGI IMPLEMENTASI GREEN HUMAN RESOURCE MANAGEMENT PADA USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Mudji Astuti; Hana Catur Wahyuni (Faculty of Economics and Business Udayana University, 2018)
UMKM adalah unsur ekonomi yang penting bagi pertumbuhan perekonomian masyarakat, dan merupakan salah satu jenis usaha yang mampu menyerap banyak tenaga kerja karena sifatnya yang padat karya. Tetapi, disisi lain tingkat kesadaran UMKM terhadap pengelolaan lingkungan perlu ditingkatnya. Hal tersebut yang melatar belakangi pentingnya implementasi green HRM pada UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prioritas kriteria- kriteria green HRM pada UMKM dan perumusan langkah strategis dalam optimalisasi green HRM di UMKM. Metode pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner dengan skala perbandingan, interview dan observasi lapangan. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analytical hierarchy process (AHP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi green HRM pada UMKM dilakukan secara terorganisir mulai dari proses rekriutmen, seleksi, pelatihan dan pengembangan, performance evaluation, penghargaan, job diskripsi tenaga kerja dan pengelolaan tenaga kerja yang didasarkan pada konsep green. Diantara proses tersebut, proses pelatihan dan pengembangan mempunyai bobot tertinggi yang menunjukkan sebagai proses terpenting dalam implementasi green HRM di UMKM.