REAKTOR MICROWAVE EFEKTIF DALAM PENGHAPUSAN TAR MODEL BIOMASSA DENGAN PENGUNAAN KATALIS DAN PENAMBAHAN AIR - Aris Warsita (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2015)
Penghapusan tar efektif dengan perlakuan katalis dan penambahan airpada reaktor microwave , sehingga didapatkan energi intensif dan effektifdipromosikan untuk menghapuskan tar dari gasifikasi biomassa. Toluenadan naftalena digunakan dalam percobaan ini sebagai senyawa tar modelbiomassa gasifikasi dengan perlakuan katalis pada suhu pemanasan dari700?-900? untuk dolomit dan nikel, sedangkan 500 -700? pada Yzeolit, ruthenium dan rhodium dengan waktu tinggal (0-0,24) detik.Karakteristik penambahan air merupakan teknik baru dan akan dijelaskandalam makalah ini. Pada pembelajaran ini menjelaskan bahwa toluenajauh lebih mudah untuk dihapus dari pada naftalena, sedangkan rhodiummempunyai unjuk kerja paling tinggi dibandingkan dolomite, Y-zeolite,nikel, dan ruthenium. Jelaga tidak ditemukan penghapusan tar model inidan benar-benar bersih selama penghapusan katalis. Pengaruh daripemanasan ini tidak hanya penghapusan tar, tetapi terjadinya reaksiradikal yang dihasilkan oleh microwave sehinggga didapatkan konversitar menjadi gas-gas berguna. Hasil penelitian menunjukkan pengunaanberbagai katalis dengan tar model toluena dan naftalena bersifat asamdengan luas permukaan yang besar, sehingga mempunyai berpotensi bisa digunakan pada suhu reaksi lebih rendah dari 500?.Kata Kunci: Penghapusan, Tar, Katalis, Microwave , Air