PENGARUH KECEPATAN PUTARAN SHELLTERHADAP KETEBALAN DAN CACAT PENGECORAN RADIAL SLIDING BEARING BABBITT - BAJA KARBON DENGAN METODE HORIZONTAL CENTRIFUGAL CASTING - Alaya Fadllu Hadi Mukhammad; Bambang Setyoko (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Radial Sliding Bearing (RSB) yang diproduksi menggunakan proses centrifugal casting diharapkan menghasilkan produks yang lebih berkualitas dibandingkan gravity casting. Gaya sentrifugal yang dihasilkan oleh putaran cetakan akan menyebabkan logam cair yang dituang terdorong menjauhi sumbu putar menuju jari-jari terjauh cetakan dan akan mengisi rongga cetakan lebih sempurna sehingga produk yang dihasilkan lebih sempurna. Kecepatan putaran merupakan salah satu parameter utama dalam centrifugal casting. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kecepatan putaran cetakan (shell) dengan variasi 250, 500, dan 1000 rpm terhadap ketebalan babbitt dan cacat pengecoran. Bahan yang digunakan adalah pipa steam (baja karbon) dan babbitt (Tin). Pengujian dimensional untuk menentukan ketebalan babbitt, sedangkan cacat pengecoran diketahui melalui pengujian makro dan mikro. Hasil analisa visual dan dimensional menunjukkan bahwa semakin tinggi kecepatan putaran, maka ketebalan lapisan babbitt juga semakin meningkat. Cacat pengecoran pada bagian interface banyak ditemukan dalam bentuk bulat sedangkan pada bagian tengah berbentuk memanjang.Kata Kunci: RSB, Centrifugal Casting, Cacat