ANALISIS KEAUSAN PADA DINDING SILINDER - Samsudi Raharjo; - Rubijanto JP (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2008)
Gerakan naik turunnya suatu piston pada dinding silinder sebuah motor bakar lama -kelamaan menjadi lebih longgar yang mengakibatkan kemampuan mesin menurun, perubahan ukuran dimensi akibat gesekan disebut keausan. Keausan dalam motor bakar adalah bagian ruang bakar mesin motor bakar yang penting karena silinder merupakan tempat terjadinya pembakaran bahan bakar dengan udara dan juga alur gerak bolak-balik piston. Akibat gerakan tersebut akan terjadi gesekan antarasilinder dan cincin piston yang menyebabkan keausan pada dinding silinder. Keausan tersebut mengakibatkan ukuran silinder menjadi besar sehingga penyekatan ruang bakar menjadi kurang bahkan menjadi bocor. Adapun yang menyebabkan keausan tersebut adalah karena gesekan, panas dan tekanan. Oleh karena iiu seorang mekanik motor bakar harus selalu megadakan perawatan yang teratur dan disesuaikan femampuan jam kerja agar hal - hal yang dikhawatirkan tidak akan terjadi, dengan demikian umur mesin akan lebih awet.Katakunci : silinder, gesekan, panas dan tekanan.