PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP - Setyorini, U.; Sukiswo, S. E.; Subali, B. (Jurusan Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, 2011)
Model (PBL) mengajak siswa agar mampu melatih kemampuan siswa dalam memecahkan masalah sehingga dapatmeningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model Problem BasedLearning pada sub pokok bahasan gerak lurus berubah beraturan yang dapat meningkatkan kempuan berpikir kritis siswa.Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling. Data penelitian berupa kemampuan berpikir kritis siswa diambildengan teknik tes dan praktikum, dengan tes diperoleh hasil 75% siswa memiliki kemampuan berpikir kritis dan 7,5% memilikikemampuan sangat kritis. Sedangkan pada praktikum diperoleh hasil sebesar 82,5%. Aspek psikomotorik memiliki rerata 82,75dalam kategori sangat aktif kemudian untuk aspek afektif nilai rerata sebesar 73,38 yang termasuk dalam kategori baik. Simpulanpenelitian ini yaitu model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada subpokok bahasan gerak lurus berubah beraturan.ÃÂ The goal of the research is to gain whether or not an application of Problem Based Learning (PBL) model can improve studentscritical thinking. It is because PBL provides a problem solving activity. Fact, this model can improve the students capability in criticalthinking. The sample of this study was chosen by using simple random sampling technique and the data were collected using testand students activities observation in laboratory. From the data analysis, it is found that 75% students have the critical thinkingability and 7.5% are very critical the thinking. Based on the students activities in the laboratory observation, it is found that 82.75%students are categorized as very active ones and 73.38% students are categorized as enthusiastic ones. It can be concluded thatProblem Based Learning (PBL) model can increase the students critical thinking in learning ununiformly accelerated motion.Keywords: critical thinking; problem solving; Problem Based Learning