KARAKTERISASI CATALYTIC CONVERTER MOTOR BENSIN BERBAHAN KATALIS TEMBAGA BERLAPIS MANGAN - RM. Bagus Irawan; - Purwanto; - Hadiyanto (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Penggunaan bahan Tembaga Berlapis Mangan sebagai bahan katalis pada Catalytic Converter untuk mengurangi emisi gas buang mampu menurunkan emisi gas Carbon Monoksida Motor Bensin dengan berbagai variasi putaran mesin. Namun demikian belum diketahui bagaimana perubahan bahan katalis Tembaga Berlapis Mangan pada pengujian emisi gas buang tersebut. Oleh sebab itu penelitian ini dilakukan untukmengetahui karakterisasi material Tembaga Berlapis Mangan sebagai bahan Katalis pada Catalytic Converter sebelum bahan di uji dan setelah bahan katalis digunakan sebagai Catalytic Converter.Karakterisasi Material ini menggunakan X-Ray Diffraction untuk mengetahui perubahan unsur material bahan katalis Tembaga Berlapis Mangan sebelum dan sesudah dilakukan pengujian emisi gas buang. Disamping itu Karakterisasi Material juga menggunakan SEM-EDX untuk menganalisa mikrostruktur bahan Katalis. Pengujian SEM (Scanning Electron Microscopy) adalah suatu alat yang digunakan untuk mengetahui morfologi atau struktur mikro permukaan dari zat padat bahan katalis. Alat ini dilengkapi dengan detektor dispersi energi (EDX) sehingga dapat digunakan untukmengetahui komposisi elemen-elemen pada sampel katalis yang dianalisis. Adapun tujuan SEM-EDX dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur mikro dan komposisi unsur dalam untuk mengetahui perubahan unsur material bahan katalis Tembaga sebelum dan sesudah dilakukan pengujian emisi gas buang.Hasil Pengujian X-Ray Diffraction yang dilakukan pada bahan katalis terjadi perubahan unsur dan struktur kristal (ukuran cell dan valume tiap unsur). Sedang untuk pengujian SEM-EDX pada bahan katalis terjadi perubahan permukaan kekasarandan menipisnya/ berkurangnya lapisan Mangan pada Tembaga setelah bahan katalis digunakan pada Catalytic Converter. Kata Kunci: Catalytic Converter, Katalis Tembaga Berlapis Mangan, X-RD, SEMEDX