STUDI PENGARUH HEAT INPUT TERHADAP KETANGGUHAN IMPACT LAS SMAW POSISI VERTIKAL BAJA ST 60 TEMPER - Nizam Effendi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2009)
Baja St 60 adalah baja karbon sedang yang banyak dipergunakan untuk peralatan mesin,roda gigi dan untuk konstruksi umum karena mempunyai sifat mampu las dan kepekaan terhadapretak las. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh heat input terhadap ketangguhanimpact las SMAW vertikal naik baja St 60 temper.Pada hasil uji struktur mikro daerah Las terurai menjadi tiga jenis grain boundary ferrite,widmanstatten ferrite, dan acicular ferrite. Grain boundary ferrit tersebar merata didaerah las,struktur ini mempunyai sifat ulet. Pada logam induk fasa ferit lebih banyak daripada perlit dan perlityang terbentuk tersebar merata. Sedangkan pada daerah Haz terjadi pertumbuhan martensit. Hal inimenunjukan bahwa baja St 60 yang mengalami proses pengelasan terjadi peningkatan kekerasanpada daerah Haz seiring dengan semakin tingginya heat input dan laju pendinginan. Ketangguhanimpact tertinggi di dapat pada masukan panas 275 j/mm dengan nilai 2.61 j/mm2 dan ketangguhanimpact terendah terdapat pada masukan panas 175 j//mm dengan nilai 0.85 j/mm2.