PENENTUAN DAYA SAING BERBASIS ANALISIS KOMPETENSI INTI (STUDI KASUS PADA EKOWISATA BAKAU DI JAWA TIMUR) - Tofan Tri Nugroho; Mukhamad Najib; Kirbrandoko Kirbrandoko (Faculty of Economics and Business Udayana University, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan analisis kompetensi inti pada bisnis ekowisata hutan bakau di BeeJay Bakau Resort. Analisis VRIO (Valueable, Rare, unImitability, Organize) dipakai dalam penelitian ini untuk mengetahui kompetensi inti yang dimiliki oleh perusahaan. Kompetensi inti diperlukan oleh suatu perusahaan agar mempunyai daya saing dibandingkan dengan pesaingnya. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa kompetensi inti dari BeeJay Bakau Resort adalah kemampuan mengelola wisata terintegrasi, luas wisata pantai, penginapan pasang surut, bahan baku fresh, teknologi, kedekatan dengan pemasok, skill membangun serta skill memasak dan show Hibaci.