ANALISIS PENGARUH MEDIA PACK CARBURIZING TERHADAP KEAUSAN DAN KEKERASAN SPROKET SEPEDA MOTOR - Sigit Gunawan; Sigit Budi Harton (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh media packcarburizing terhadap keausan dan kekerasan sproket Honda Supra X125. Variabel penelitian adalah media carburising. Proses packcarburizing dilakukan dengan menggunakan media karburasi yangberbeda yaitu kokas, arang tempurung kelapa, arang sirep dan briket batu bara. Pada masing-masing media karburasi ditambahkan bariumkarbonat (BaCO) 3,5%. Untuk proses perlakuan panas, pemanasandilakukan pada temperatur 900 3 o C dengan waktu karburasi selama 2 jam dilanjutkan dengan quenching dengan media oli. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kekerasan rata-rata tertinggi dihasilkan pada prosescarburizing dengan media arang sirep yaitu 629 HV. Keausan spesifikrata-rata terkecil dicapai pada proses carburizing dengan carburizerarang sirep yaitu 1,625 x 10-7 mm 2/kg, dan keausan spesifik rata-rataterbesar sebesar 1,867 x 10 -7 mm 2 /kg diperoleh pada proses carburizing dengan media kokas.Kata Kunci: Pack Carburizing, Keausan, Sproket, Kekerasan