PERLAKUAN PANAS DAN PENAMBAHAN AIR DENGAN MENGUNAKAN REAKTOR MICROWAVE EFEKTIF DALAM PENGHAPUSAN TAR MODEL BIOMASSA - Aris Warsito (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2016)
Penghapusan tar pada perlakuan panas efektif dengan microwave sebagai reaktor, mempunyai energi pembangkitan intensif telah dipromosikan pada penghapusan tar dari gas gasifikasi biomassa. Toluena dan naftalena sebagai senyawa tar model biomassa gasifikasi dengan perlakuan panas serta penambahan air pada perlakuan suhu dari 8000C-12000C dengan waktu tinggal 0-0.4 detik . Metoda baru ini akan dijelaskan pada makalah ini dibagian karakteristik pemanasan. Studi ini akan menjelaskan bahwa toluena jauh lebih mudah untuk dihapus dari naftalena. Perlakuan panas pada penghapusan tar efektif dengan penambahan air, ini telah didapatkan hasil penghapusan tar pada suhu penghapusan rendah dan didapatkan efeisiensi hampir 100% pada suhu optimum referensi. Jelaga ditemukan sebagai produk akhir pengobatan penghapusan panas dari model tar dan benar-benar bersih pada suhu 12000C. Pemanasan dengan microwave tidak saja menghasilkan pengahapusan tar namun juga terjadi reaksi radikal. Studi ini menunjukkan bahwa penghapusan tar dengan pemanasan dan penambahan air dengan tar model toluena dan naftalena yang bersifat asam, ini sangat berpengaruh terhadap penghapusan tar dan konversi gas-gas bermanfaat.Kata Kunci: Microwave, Panas, Tar, Air Toluene