PENGARUH VARIASI RAPAT ARUS TERHADAP KETEBALAN LAPISAN ELEKTROPLATING SENG PADA BAJA KARBON RENDAH - Nizam Effendi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2009)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi rapat arus terhadap ketebalanlapisan elektroplating seng pada Baja Karbon Rendah.Sampel penelitian yang digunakan adalah Baja Karbon Rendah berbentuk silinder dengandiameter 40 mm dan tebal 12 mm. Variasi rapat arus yang digunakan adalah 1 A/dm2, 3 A/dm2, 5A/dm2, 7 A/dm2, dan 9 A/dm2. Rincian sampel penelitian adalah satu sampel diperlakukan satu kalielektroplating dengan rapat arus yang telah ditentukan, kemudian dihitung selisih berat sebelum dansesudah dilakukan elektroplating. Setiap sampel perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak empatkali sehingga sampel secara keseluruhan sebanyak 20 buah. Data awal hasil eksperimen berupa selisihberat sebelum dan sesudah dilakukan elektroplating, diolah dengan menggunakan rumus sehinggadidapatkan data akhir berupa ketebalan lapisan.Dari hasil perhitungan uji persyaratan analisi data dari uji normalitas Lilliefors didapatkanbahwa ternyata semua Lobs lebih kecil dari Ltabel pada taraf nyata α = 0.01, jadi data yang diperolehberasal dari populasi yang berdistribusi normal. Sedangkan pada uji homogenitas Bartlett dapat dilihatbahwa semua X2obs lebih kecil dari X2tabel pada taraf nyata α = 0.01, sehingga sumber data analisisberasal dari populasi yang homogen. Berdasarkan uji hipotesis dengan menggunakan anava 1 arahdidapat harga Fobs : 20.8753 sedangkan F tabel sebesar = 4.89 pada taraf nyata α = 0.01. Jadi dapatdisimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari variasi rapat arus terhadap ketebalan lapisanelektroplating seng pada Baja Karbon Rendah. Semakin besar rapat arus, maka lapisan akanbertambah tebal.