PENGARUH METHANOL TERHADAP PENGURANGAN EMISI GAS BUANG CARBON MONOKSIDA PADA KENDARAAN MOTOR BENSIN - RM. Bagus Irawan (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2008)
Penggunaan Methanol sebagai bahan bakar alternative untuk menurunkan emisi gas buang Carbon Monoksida perlu kajian yang lebih dalam. Pada penelitian ini bahan bakar Methanol mampu menurunkan emisi gasbuang Carbon Monoksida. Penurunan emisi gas buang tidak signifikan disebabkan oleh ketidak stabilan kondisi mesin uji dan matinya mesin uji disebabkan karena Methanol masih memiliki kadar air yang cukup tinggi, yang harus dihindari dalam proses pembakaran bahan bakar.Oleh sebab itu perlu pengurangan kadar air dalam methanol agar pembakaran dapat berlangsung sempurna dan mesin uji tidak mati.Kata kunci : Methanol, Konsentrasi CO dan HC