KETANGGUHAN FRAKTUR KOMPOSIT HIGH DENSITY POLYETHYLENE BERPENGUAT SERAT ENCENG GONDOK - Garmadi Garmadi; Purnomo Purnomo; Dini Cahyandari (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2017)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu (1) mengetahui sifat-sifat uji tarik padapengaplikasian komposit dengan HDPE dan serat eceng gondok dibidangotomotif, (2) Mengetahui sifat-sifat karakteristik HDPE dengan uji SEM.Material komposit terdiri dari serbuk HDPE sebagai matrik dan serat ecenggondok sebagai filer. Variasi fraksi volume serbuk HDPE sebagai komposisi spesimen yaitu 0%, 2%, 4%, 6%. Spesimen dicetak melalui proses injeksi molding dengan temperatur suhu 1750 C. Pengujian komposit dalam penelitian ini berupa uji kekuatan tarik menurut standart EWF. Hasil pengujian pada penelitian menyatakan bahwa untuk kekuatan maksimum komposit polimer berpengisi serat eceng gondok terdapat di komposisi serat2% yaitu 212,687 KJ/m²Kata Kunci: Serat Enceng Gondok, HDPE, Uji Tarik, Uji SEM.